Приветствую Вас Гость | RSS
Методическая работа
Воспитательная работа
Наши достижения
Школьная библиотека
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


14:43
Боги подземного мира: непобедимый Донбасс начинается с шахты!

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны.

День шахтера был официально утвержден в СССР по инициативе министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Профессия шахтера – одна из самых опасных и тяжелых в мире. Ежедневно эти люди опускаются на сотни метров вниз – туда, куда не проходит луч света, и где от повышенного давления замедляется пульс. Только такие условия их не пугают. Твердость духа, жесткость характера и смелость – вот, что помогает шахтерам подчинять себе земную стихию.

Наш город славен шахтерским трудом. И хотя многие труженики подземных недр считают себя обычными людьми, для нас они — настоящие герои.

(Рассказ о конкретных людях, шахтёрских династиях, информация о которых есть в школе)

Добывать руду люди начали еще в XV веке, однако о профессии шахтера речи еще не шло, она зародилась лишь в XVIII веке — на это время приходится скачок в развитии горной и угольной промышленности.

История праздника начинается, как уже было сказано, в 1935 году. В августе этого года был совершен знаменитый Стахановский подвиг — бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам 7 тонн угля добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности — возникло Стахановское движение, участниками которого стали не только шахтеры, но и рабочие других сфер промышленности СССР — они стремились многократно перевыполнить нормы производства. И перевыполняли — уже в сентябре того же года рекорд Стаханова был побит — за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года — 607 тонн.

В 1947 году по инициативе министра угольной промышленности в СССР утвердили праздник День шахтера, издав соответствующий приказ. А торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности впервые в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года.

С тех пор последнее воскресенье августа считается профессиональным праздником горняков, причем этот праздник не исчез после распада Советского Союза. Более того, шахтеров в этот день поздравляют не только в России, но и в странах постсоветского пространства.

На постсоветском пространстве этот праздник отмечается широко, особенно в тех районах и областях, где эта профессия очень востребована. Повсеместно проводятся торжественные мероприятия и митинги, в которых принимают участие знаменитые артисты и певцы. Вручаются награды заслуженным шахтерам, они принимают поздравления.

Каждый уважающий себя шахтер в этот день идет к мемориалу или памятнику погибшим шахтерам, где возлагает цветы тем, кто погиб при исполнении своего долга.

В некоторых городах этот праздник связывают с другими, которые выпадают на эту дату.

Шахтерская профессия – одна из самых опасных в мире. По уровню травматизма и количеству чрезвычайных происшествий в шахтах горняцкое дело уверенно занимает неофициальное первое место. Тем почетнее труд этих отважных людей, каждый день спускающихся на глубину за черным золотом. «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» – спрашивают строчки знаменитой песни шахтеров Донбасса. А мы знаем, что шахтёры – не только работящий народ. Это мужественные, крепкие люди. Они всегда были впереди. Испытания, выпавшие на долю шахтёров Донбасса, выковали, закалили шахтёрский характер. Были шахтёры первыми не только в труде, но и в бою. Били фашистов в годы Великой Отечественной, бьют нацистов и теперь, когда мирный Донбасс вновь оказался в пучине войны. В суровые послевоенные годы Донбасс сумел в кратчайшие сроки восстановить промышленность и дать Родине такой нужный уголь.

Проходят годы, сменяются эпохи. Но одно остается неизменным: Слава, которой овеян шахтёрский труд. Шахтёры как никто другой знают, что значит уголь для экономики родного края. Сегодня, когда промышленность Донбассаработает не в полную силу, они восстанавливают угольные предприятия, разрушенные вражескими снарядами. Это они в самые тяжелые месяцы героически боролись за каждую тонну угля. Это благодаря им в каждом донбасском доме есть тепло и электричество.

Просмотров: 160 | Добавил: shkola11enakievo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт